おおきなみなとの日々帖

食、本、冷えとり、味のあるカッコイイ役者さん、嵐さんに甘いけれど、日常がいちばん好き。

モロゾフのチーズケーキとセルコックスで体が楽になる、そして内海桂子師匠は本物中の本物。

ドラマ「コウノドリ」で、40代の未婚の助産士さんが子宮全摘しなくてはならなくなり、母になる人生とならない人生やら、未婚者の老後への社会的保証の薄さみたいなのを描いていて、すごぉ〜く、すごぉ〜く考えさせられました。 ビビビ婚に近いカタチで数年前…

チャルメラ塩ラーメンとは思えないインスタントラーメンとささげご飯、八王子ラーメン。

数日前のお昼休みに友人宅へちょいとお邪魔しました。ニンニクの効いたシャキッシャキの野菜炒めをたっぷりのっけたチャルメラ塩ラーメンをテキパキと作ってくれました。インスタントラーメンとは思えない完成度の高さと美味しさに感激。前の晩作ったという…

初雪を見ながら友家ホテルへ。

雪景色の中を普通タイヤで走って温泉へ。今年の初雪は入広瀬で見ました。 今月末まで営業して冬期休業に入る、地元のご年配めな方々が健やかにやられている産直売場 ものずき村併設のげんたんでかけ蕎麦。天ぷらは3個100円。 これが美味しくて。 そば湯を持…

ミチココカフェのbean to bar。

寒くなるのは暮らすにはやはり憂鬱さも募るけれど、何もかもが美味しさをググッと増してくれるのは嬉しいこと。 とっておきのチョコレートを食後に。マダガスカル→柑橘系やベリーを思わせる甘味と酸味。酸味がとってもいい!ガーナ→イチヂクを思わせる香りと…

忘年会第二弾は大佐渡たむらさんにて。

小腹が空いたけれど、夜のためにいただいた健康的なおやつをポリポリしといた忘年会第二弾の昼間。 しかしこれがやめられないとまらない。手作りしたのをいただいたドライゴーヤとドライはと麦にローズヒップティー。 幹事の佐藤さん、どーもありがと。忘年…

珈琲屋さんで忘年会第一弾でした。

忘年会第一弾の夜。久しぶりのイタリアンカフェにて、マスターお任せコース。前菜はネギのプリンと野菜いろいろのコンソメジュレかけ。いい塩梅のお味ばかり。 お手軽価格コースにもかかわらず、メインのお肉は種類問わずながらソテーにしてほしいというワガ…

フォントフェチ、鴻鳥サクラ先生と食べたいカップ焼きそば。

出先のトイレで、まったくどストライクで好みのフォントに出会いました。味わい深いなぁ。実はフォントフェチです。 ドラマ「コウノドリ」を観始めて以来、ず〜っと食べたくてたまらなかった、サクラ先生大好物のカップ焼きそば。サクラ先生と食べていること…

SAVVY奈良特集、ウズベキスタンのお菓子と日記、懐かしのクウネルのリネン。

次回の旅のためにすでに予習を始めています。やはり仏様がおわす地で拝みたい。 来年の秋まで我慢かなぁ。 少しだけ親切をした隣の課の女子より、ウズベキスタンお土産のお菓子をいただきました。一人旅の行く先がいつもオリジナルなところでクラクラします…

運慶展、牛かつもと村、あんみつみはし、ミロコマチコ特別展示、柿の葉寿司、メルヘンとPAULの競演。

先週末のこと。 開館まであと30分。 想定内の行列でした。お天気もいいから気持ちよく待ちました。 運慶展で心を満たして、牛かつでお腹を満たす。レアの揚げ具合のかつを焼きながら食べるから熱々が最後まで続きます。そして赤だし味噌汁が大変お好みでした…

小林聡美さんの「ていだん」、実に良き本。

小林聡美さんの「ていだん」、大変に面白く読んでいます。 発酵研究で有名な小泉武夫さんと料理家の飯島奈美さんとの鼎談にて、飲む点滴と呼ばれるほどの存在であることはわかっていたけれど、ほぼすべてのビタミンを網羅しているのが甘酒だというのに感心し…

ミチココカフェのトースト&スープセット〜オリエンタルしゃぶしゃぶ、新しいナンプラー。

肌寒くなるとスープをたっぷり飲みたいので厚切りトースト&スープセット。きのことチキンの旨味まみれのスープにウットリ。チキンが得意でない私でもパクパク。かぼちゃサラダだって旨旨だ。 ミチココカフェにて。 鰹節で出汁を取った中に湯むきしたトマト…

夕刻の空色、桃源入浴剤、スージー AS快眠枕(ロータイプ)。

こんな色合いには、どんな人工的なモノも敵いっこない。 新しい入浴剤で温まる至福時。 温まれば大抵のことはどうでも良くなります。 今年はオーラルケアグッズから始まっていくつかの日常モノを一新しました。枕もその一つで、楽天サイトで見つけたスージー…

読書も食欲も旺盛〜「本棚の本」、「もうレシピ本はいらない」、「ごはん 高山なおみ」、さつまいもの炊き込みご飯他、ごはんのおいしさは人間業ではありませんby土井善晴センセ。

今年の秋は読みたい本が豊作です。 赤澤さんの「本棚の本」の装丁はインパクトある赤の表紙をはがした中表紙がまた素敵。稲垣さんの「もうレシピはいらない」は土井先生の一汁一菜のより実践編というテイストで楽し。 下世話な言い方だけれども、稲垣さんご…

クルミのロールケーキ、いかせんべいとリンゴパイ、塩ようかんやらブルボンクッキーやら黒糖くるみ、Bitteの紅玉のショートケーキ、友手作りのマロンパイwithコーヒーでズボンしまらず。

久しぶりに会いに来てくれた30年来の知人よりいただいたロールケーキの大きさとクルミの量とカットして発見した中身にびっくり&感激。→チョコレート味のスポンジとパイ生地もはさまっていて豪華絢爛なのに甘さは控えめで旨旨。挽きたてを買って来たブラジル…

夜の歯磨きは手間をかけながら「トットちゃん!」を見る。

夜の歯磨きは相当に手間をかけます。ソラデー歯ブラシにコンクール リペリオ歯磨き粉をつけて丁寧にブラッシング→水で薄めたコンクールfをつけて歯間ブラシかけ→同じくコンクールf水をつけた奥歯中心にワンタクトブラシでブラッシング→フッ素たっぷり配合の…

ネルケ無方さん、内海桂子師匠、そしてかっちょいい女性。

素晴らしい講演でした。敬虔な信仰者にはほど遠い私だけれど、仏像を学ぶにつれて少しづつ仏教の考えがしっくりくるようになりました。 坐禅と出合ったことが、禅僧になられるきっかけだったネルケさんの言葉は生き生きとしていて、頭だけではなくて体全体か…

山盛りの枝豆、フタバのUNAMI祭りでだし祭り、おでもんもどき、おにぎりwhite。

新潟県民はまだまだ山盛りの枝豆をいただきます。 この時期の枝豆はぷっくらしていて旨味がはじけそうです。 フタバUMAMI祭りにて、自分で調合してオリジナルだしパック作り体験しました。 オリジナルだしパック(無料!)以外にも福袋やらたくさんの収穫にう…

新米の精米完了〜土井善晴先生のお米の言葉〜秋刀魚の握りと枝豆。

新米、精米完了。 土井善晴先生さん 『一汁一菜でよいという提案』より。 稲作は自然と人間の暮らしを美しく結び、自然に対する感受性を一層磨き、日本の文化の土台となりました。日本人にとって米は他の食材とは違って、ただ事ではないのです。稲を刈り、脱…

歯ブラシと多肉植物の日光浴、豆腐屋さんまでの落ち着く路地、薄揚げメインの精進料理、松之山温泉の入浴錠。

歯ブラシと多肉の日光浴。 そして朝のお供はラジオと決めてます。 油揚げを買って帰る路地。いつもささやかなタイムスリップができます。 精進料理みたいな夕飯多しです。だけどこういう後で、ボウルにたっぷりの枝豆や、コーヒー&何かしらの甘いヤツを食べ…

牛肉となめ茸の炊き込みごはん。

何年ぶりかに買いました。ホントは200㌘のレシピだけど、いやいや、120㌘でもなかなかのボリュームだと思うので少なめで。炊飯器スイッチオンしました。さてどーなる? 半額で400円だった国産牛200㌘と88円のなめ茸120㌘で牛肉となめ茸の炊き込みごはんを作…

hoshinokoffeelaboさん講師のコーヒー教室へ〜家のコーヒーが格段に美味しくなった。

強めな風の中、心地よい空間でのコーヒー教室へ出かけてきました。hoshinokoffeelaboさんを講師に、喫茶室たゆたうさんにて。 挽きたてコーヒー豆の香りが幸せを運んできます。 同じドリッパーでも台形と円錐があって(うちはどちらもあり)、単なる形の差くら…

映画『関ヶ原』と魅惑的なフライヤー。

『関ヶ原』を観て来ました。 膨大な台詞を噛み砕くのに必死で…なかなかキツかったです。 覚悟はしていたけれど想像以上に原作あるいは戦国時代から関ヶ原の合戦に至るまでの歴史的知識の土台がかなりどっしりしていないと難解さもかなりなものでした。 狸親…

ALFEEオジサマたち。

こんなに人間的に温かくて魅力的なオジサマたちで結成されたバンドを、10代で好きになった自分を褒めてあげたい。今のオジサマたちの紡ぐ曲には心動かされることはないけれど、若かりし頃はどれだけ救われていたことか。 懐メロとして夢中だった頃の曲を聴け…

お彼岸はおはぎと五目いなりが定番〜ALFEEオジサマたちも中華そばふじのも好き。

お彼岸のお昼ご飯。 スーパーのおはぎと知人よりいただいた五目いなり。 そして土曜スタジオパークを見ました。 所さん、どんな形で茶化すのかしら…なんて思っていたのに、高見沢さんの言うとおり意に反して素晴らしいコメントでびっくりでした。 皆最初は『…

土井善晴先生と高山なおみさんに救われてハレとケについて思う〜家ご飯はテキトーなのが落ち着くわけで。

ハレとケについてしみじみ思うこの頃。家のご飯ってテキトーなのが落ち着きます。家族の外ランチの残りのタレカツだったり、冷やご飯に熱々の味噌汁だったり。土井先生や、高山なおみさんの言葉に触れていると芯が落ち着くなぁ。 食いしん坊だけど料理はでき…

SUMOU手ぬぐい、ご当地パン(屯所パン)にメロメロ。

日馬富士、横綱の意地を見せてくれました。 横綱はたった一人の場所、お疲れ様でした。 DAISOで見つけたSUMOU手ぬぐい、お気に切りです。 出先のスーパーで見つけてしまったご当地パンの可愛らしさ。 洗練され過ぎなものにはピクリともしないんです。

昔からのレシピで炊き込みご飯〜土井善晴先生の米の炊き方〜新米の季節。

炊き込みご飯が大変美味しく炊けました。椎茸、ごぼう、人参、油揚、ササミ、生姜をごま油で炒める→醤油、酒、みりんで味付けたのを炊飯器に載っける→醤油と酒をちょろりと垂らしてスイッチオン。 昔からのレシピなのでいつも目分量。 味が多少ふらついても…

今更ながら「サラバ!」読了して頭の中はTOKIOの「宙船」が響く。

サラバ!上下巻、あっという間に読了。 下巻の加速感が爽快ですごいなぁと思うのは、家族の歴史をちょっとしつこいくらいにちまちまと語った上巻の存在が大きいなぁ。 小さな頃から人の顔色を伺うのが得意だった私、同じようなところのある歩の芯のないとこ…

新潟平野を眺めながらとっておきの蕎麦を越水にて。

実り豊かな景色を眺めながら、とっておきの蕎麦を待つ。 細部にまで集中された、でも威張りんぼじゃない丸さに今宵もうっとり。やっぱり、やっぱり、ここの蕎麦が、天ぷらが、私の中の一等賞なのです。 Komachi-WEBインフォメーションページ

小千谷市 東忠さんでランチ。

お初の老舗割烹。お水の切り子グラスからして素敵です。 お部屋からの眺め。 古いけれど手入れされて気持ち良し。 決して豪勢でもすっごく凝っているわけではないのだけど、すべてがきちんと作られている安心感と温かさに溢れたランチでした。(もちろんご飯…