おおきなみなとの日々帖

食、本、冷えとり、味のあるカッコイイ役者さん、嵐さんに甘いけれど、日常がいちばん好き。

はと麦スープ。

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はと麦が残っていたのでスープを作りました。

玉ねぎ、人参、じゃがいも、コーン、金時豆(缶詰)、はと麦、きざみしょうがを出汁に入れて塩コショウと醤油を垂らしてしてひたすら煮る。

具が柔らかくなったらすりおろし生姜とおろし汁を入れて完成。

悪くないけれど、はと麦が水分含んでボリューム満点なのと、金時豆を投入し過ぎてこれまたボリューム満点。

立派な主食になりました。

翌朝はこれにお湯と鶏がらスープの素を加えて、お次はトマトとコンソメ、はたまたカレールゥをひとかけ入れてみよう。

スープや鍋は何日も変化させながら食べられる柔軟さが大変魅力です。