おおきなみなとの日々帖

食、本、冷えとり、味のあるカッコイイ役者さん、嵐さんに甘いけれど、日常がいちばん好き。

山盛りの枝豆、フタバのUNAMI祭りでだし祭り、おでもんもどき、おにぎりwhite。

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新潟県民はまだまだ山盛りの枝豆をいただきます。

この時期の枝豆はぷっくらしていて旨味がはじけそうです。
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フタバUMAMI祭りにて、自分で調合してオリジナルだしパック作り体験しました。
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オリジナルだしパック(無料!)以外にも福袋やらたくさんの収穫にうっとり。
白だし、削りたて鰹節、ポン酢、いりこだし。

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だしはおでんもどきになりました。
そんなに豪勢な具がなくても旨旨です。

玉子、車麸、こんにゃく、大根、そして和からし。

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ご飯好きはひと目惚れです。
工場の祭典にておにぎり型の豆皿、買いました。
『段差があるので醤油を注ぐと、おにぎりの海苔のようになる』というのをググって知ってますます興奮!
有田焼でおにぎりwhiteと言います。

ダシを科学する。 株式会社フタバ

 

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