おおきなみなとの日々帖

食、本、冷えとり、味のあるカッコイイ役者さん、嵐さんに甘いけれど、日常がいちばん好き。

手作りコンニャクと豚汁の残りでカレーうどん。

f:id:big-harbor-sun:20171216203538j:image 

美味しいモノ探検隊仲間より手作りコンニャクをいただきました。
水酸化カルシウムで固めたのと藁灰で固めたのの2パターンという凝りよう。
コンニャク芋から栽培して作る生粋の手作り好きさん、今は自家製ベーコンにも夢中だそうです。
味が落ち着いたらおすそ分けしてくれるそうな!
感謝しかないです。
f:id:big-harbor-sun:20171216203628j:image

刺身こんにゃくでパクパク。旨旨。
豚汁の残りにカレールゥを入れてカレーうどんを作りました。
豚汁の残りの変身の定番は大抵カレーうどんです。